首页
>>警务资讯 >>警方提示
敲黑板!防范经济犯罪的要点你划了吗?(四)
发布日期:2020-07-20信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

 涉企经济犯罪:选择正确渠道依法处置

 疫情防控期间,广大企业和市民的线下经营、聚会活动减少,但电商等线上活动相应增加,对于侵权假冒、假冒专利、合同诈骗、职务侵占等行为,无论在线上还是线下,都要承担相应的法律后果和法律责任。

 由于各领域物资市场需求的变化,企业经营活动与以往有较大的变化,面对新的订单、新的交易对象、新的经营范围,不法分子利用企业急需某种物资的现状,通过虚构场地、货物证明自己货源充足、可靠,或通过履行小额订单营造诚信假象,骗取企业信任后,携款逃匿。

 警方提醒:企业经营中遇到知识产权侵权、合同履行、员工劳务等方面纠纷,可选择相应的诉讼和仲裁措施,也可视情况利用线上电话、调解等方式,尽量促成矛盾纠纷的化解。与传统的犯罪相比,实施侵犯知识产权犯罪, 行为人往往需要掌握经营信息, 具有一定的科学文化水平和较高的专业知识以及专业技能,并且能运用一定的高科技手段。因此,企业要注意提升自身知识产权制度管理水平和与自我保护能力。

 广大企业和群众在遇到经济犯罪侵害时,可根据不同情况向人民法院、市场监督管理、公安机关等相应的部门举报、投诉、控告以及咨询。




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统