首页
>>警务资讯 >>全市警讯
舟山:“利剑”出鞘护金融(一)
发布日期:2020-07-06信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

 编者按:

 今年5月15日是第11个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。打击和防范经济犯罪事关国家经济安全,事关人民群众切身利益,需要全社会的共同参与。本期,我市公安经侦部门将为市民朋友们交上一份2019经侦工作“成绩单”,并为大家梳理近年来我市经济犯罪活动形势以及部分典型案例,揭露经济犯罪的惯用伎俩,送上防范知识小课堂。


 □李晓星 邬庆华 洪飞 邹训永

 近年来非法集资、网络传销案件等涉众型经济犯罪对社会秩序影响较大,侵害人民群众财产安全。

 去年,全市公安机关以涉众、涉税等突出领域经济犯罪活动为重点,全力打击犯罪,共侦办各类经济犯罪案件150余起,涉案金额170亿余元,抓获犯罪嫌疑人263人,挽回、避免经济损失2亿余元。

 屡破大案要案 保障经济秩序给力

 去年,我市公安机关先后开展了打击涉众型经济犯罪专项行动、打击知识产权违法犯罪“蓝剑2019”专项行动、打击涉税犯罪的“两年专项行动”和“百城会战”专项行动;积极策应我市扫黑除恶以及“三服务”工作要求,部署开展了打击信用卡诈骗和打击串通投标违法犯罪专项行动,先后破获涉案金额100余亿元的能源系列虚开案、涉案标的额1200余万元的串通投标案、涉案金额2000余万元的非法经营电子烟案件等一批大要案件;协助市委反腐败协调小组追逃追赃办公室成功抓捕出逃19年的逃犯徐某,我市成为全省首个反腐败领域逃犯“清零”的地市。

 公安机关在积极响应群众举报的同时,主动出击,果断斩断伸向群众钱袋的黑手。与市人民政府金融办公室等部门紧密配合,全面推动P2P网贷平台整治清理工作。去年,我市公安经侦部门以投资理财领域为重点,全面排查、快速查处非法集资违法犯罪活动,共侦办涉众型经济犯罪案件28起,涉案金额3.5亿余元。




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统