首页
>>警务资讯 >>全市警讯
舟山:“利剑”出鞘护金融(二)
发布日期:2020-07-08信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

 优化营商环境 执法与服务两不误

 去年10月,在舟山长宏国际船舶修造有限公司的会议室里,市公安局联合市工商联召开的“警企恳谈会”上,民警与企业家代表就企业经营过程中遇到的有关法律问题进行现场咨询交流,并介绍公安机关服务经济发展的政策。市工商联副主席陈先彬以及在座的企业家代表表示,公安机关切实为企业利益考虑,维护企业合法经营活动,出台的举措可操作性强、服务范围广、政策措施实,是民营企业发展的护航者。

 去年以来,全市公安机关结合开展“蓝剑2019”打击侵犯知识产权专项行动,保护我市企业的知识产权,办理各类涉企知识产权类案件、线索12件,抓获犯罪嫌疑人24名,捣毁窝点9个,涉案金额2000余万元。

 维护企业利益 既打击犯罪又止损追赃

 去年初,定海警方在发现辖区一企业注册商标疑似被侵权的情况后,由于线索指向很模糊,办案民警放弃休息,接连赶赴河北、广东、江苏等地进行调查取证,同时对相关企业开展谈话,做好政策宣讲和案例警示,有效阻断了这条辖区企业知识产权被侵犯的途径。

 去年10月,国际水产码头一商户在采购一批鱼板箱时,没有认真审核对方资信,在陆续打款37万元后对方迟迟不发货,才意识到被骗。普陀警方接到警情后,立即开展调查,在打击犯罪的同时,从经营者利益出发,多次对嫌疑人进行谈话敲打,一个月内,嫌疑人陆续返还该商户货款30余万元,实现了法律效果和经济效果的统一,避免了企业遭受重大损失。

 去年,全市公安机关侦办涉企类案件18件,为企业挽回、避免损失500余万元。




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统