首页
>>警务资讯 >>全市警讯
嵊泗:“海上桃花源”的平安密码(一)
发布日期:2020-09-01信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

 □顾家承

 嵊泗县是全国唯一的国家级列岛风景区,素有“东海鱼仓”“海上牧场”之称。岛内“港、景、渔”三产发达,人居和谐,有“海上桃花源”之景。

 近年来,嵊泗公安以打防入户盗窃和街面民生小案为切入点,全面构建“全域夜不闭户+路不拾遗”社会精准防控新体系,全县各类侵财类案件持续下降,已连续15年获评平安县称号,被省委、省政府授予“一星平安鼎”。

 美好生活从“夜不闭户”起航

 “发案少、治安好”是嵊泗县的治安良态,自2017年起,嵊泗公安实施为期3年的“全域夜不闭户”治安品质创建工作,向传统型侵财类案件发起“歼灭战”。

 全局上下坚持“大案尽破、小案不放过”,办案部门实行“一把手”领导负责制,全力抓好初侦初查工作,把民生小案提升到大案的高度,坚持民生小案“零容忍”,对传统型侵财类案件精准发力、持续猛打。今年1至6月,全县传统型侵财类刑事案件仅发2起,已全部告破,案值500元以下的民生小案破案率达84.3%,24小时破案率达58.3%。

 破案只是成功的一半,返赃与否关乎群众根本利益,是重要的另一半。为此,嵊泗公安将侵财类案件的追赃挽损工作提到侦查破案的重中之重,只要群众的合法财产受到不法侵害,按照“有赃必追、见赃必控、追赃必尽、返赃必严”的要求,将破小案工作的句号划在追赃之后,杜绝“案破事了、追赃不力”的现象。

 前不久,居民梁师傅抱着试试的心态就几株大蒜被盗一事向派出所报了案。仅用3小时,民警将案件告破,大蒜失而复得。

 今年以来,全县累计实现追赃返赃3万余元,占比达85.7%。




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统