首页
>>警务资讯 >>全市警讯
普陀:“港域”治理现代化 普陀破译世界性渔港“平安密码”(二)
发布日期:2020-09-11信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

 “线上+线下”构建“港域”治理新格局

 沈家门渔港依山傍海,桅樯林立,海产品丰富,每当夜幕降临,滨港路一带人声鼎沸,热闹非凡,吸引着中外游客前来。繁华的同时也出现了占车位、争抢客人以及宰客等乱象。

 不过,这个乱象今年有了大改变。

 “往年,我们也都会联合相关部门对滨港路一带旅游乱象进行整治,但时间不长便又恢复原样,极为牵涉精力,今年,我们转变思路,让这些从事餐饮的业主参与到治理中,自己管理自己。”沈家门派出所副所长何友云介绍。

 何友云说的“自己管理自己”就是将沿港的18家海鲜排档业主召集起来,制定具体章程,每一家出一名员工,组成一支18人的义巡队。在民警的带领下,按照排班对沿港旅游乱象进行整治,让每家业主都参与到具体的管理中,既管了自己,又监督了别人。

 这只是其中一支群防群治力量。普陀公安在沈家门港区还组建了岸线、内保及城中村等多支义巡队共同参与社会治理。

 此外,还有一支遍布渔港各个角落的群防群治队伍,这是沈家门派出所发动辖区24小时便利店、小饭馆、夜宵店及船东、出租房主等各行各业人员组建线上群防力量,一旦发生可疑情况,群防力量发现后通过微信或电话,第一时间通知民警。这支队伍目前已有上千人,覆盖整个港区。




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统