首页
>>警务资讯 >>全市警讯
嵊泗:“海上桃花源”的平安密码(三)
发布日期:2020-09-07信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

 美好生活驶向“路不拾遗”港

 如何从源头上减少违法犯罪,实现“全域夜不闭户+路不拾遗”的常态化良治,嵊泗公安对县域治安治理开启深层探索。

 各派出所依托地方党建阵地带动社会综治力量建设,广泛开展邻里守望、联户联防等活动,“海港老娘舅”“蓝海义务巡逻队”等多支先进治保队伍配合民警开展平安巡防、防盗防骗宣传等工作。今年已是传统型侵财类案件发案连续下降的第三个年头,1至6月较去年同期下降61%。

 此外,在强化打击和防范的同时,嵊泗公安积极构建刚性执法和柔性管理的协调关系,对实施违法犯罪人员,一律从重处罚,并开设治安公安栏亮相曝光;对前科人员,协调相关单位进行跟踪帮扶、就业指导,形成“保障+救助+管理”的新模式,预防因贫再次走上违法犯罪道路。目前,全县前科人员管控率达100%,二次作案率仅为7.7%,上半年入户盗窃实现“零”发案。

 “这没什么,捡到东西交还失主是我应该做的!”6月24日,因拾金不昧而荣获“德润嵊泗·时代新人”奖的群众张怀霞在谈起将1.5万元现金交还失主一事时谦虚道。

 为构建“全域夜不闭户+路不拾遗”社会精准防控体系,嵊泗公安积极协调有关部门,联合开展精神文明建设,评选表彰“德润嵊泗·时代新人”拾金不昧道德模范。活动开展以来,模范人物不断涌现,已连续3年呈上升趋势,今年上半年更是较去年同期上升400%。




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统