首页
>>警务资讯 >>全市警讯
普陀:“港域”治理现代化 普陀破译世界性渔港“平安密码”(一)
发布日期:2020-09-09信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

 □刘宇翔

 舟山沈家门渔港是世界三大群众性渔港之一,港域面积320万平方米,水域面积185万平方米,港区常泊船舶2000余艘,在渔汛季节,全国沿海各省市的渔船云集于此进港避风、交易渔货、修整船具、进行补给,高峰时泊船近万艘,渔船民数十万人。依托渔港发展,沈家门早在清朝中期便形成热闹的街市,素有“小上海”“活水码头”之称。

 近年来,普陀公安分局深入践行新时代“枫桥经验”,全面推进县域治理现代化工作,结合沈家门渔港实际,围绕“船”“港”“岸”“城”4个中心,以渔民衣食住行为着力点,突出科技引领,聚焦多元共治,提升服务水准,打造“港域”治理现代化样板,破译世界性渔港的“平安密码”。

 “科技管控港”筑牢“港域”平安基础

 大屏可视化系统、VR虚拟实景视频投影、AR实景船舶移动跟踪……看到这些词语会不会觉得眼晕?这些都是运用在普陀沈家门派出所综合指挥室中的现代信息技术。这个科技感十足的综合指挥室就是沈家门“科技管控港”的“中枢大脑”,又是“信息工厂”。

 “通过‘科技管控港’,实现‘人过留痕、船过留痕’,有效破解码头大流量下基础信息采集难题。此外,运用大数据分析研判,实时掌握治安规律特点,也让我们能够精准实施各种警务模式。”沈家门派出所所长王宇博介绍,“‘科技管控港’能对违法犯罪活动轨迹进行事前预测、事中跟踪、事后回溯,结合与之相匹配的特别行动队‘三骑融合’队伍,更是进一步提升路面围捕与卡点堵截能力,实现打击破案的快、准、狠。”

 今年以来,沈家门接警量同比下降9.05%,刑事案件同比下降41.4%,港域范围更加平安,群众安全感进一步提升。




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统