首页
>>警务资讯 >>全市警讯
普陀山:深化旅游警务 护航全域发展(一)
发布日期:2021-01-18信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

 □靳畅 夏毅 邹训永

普陀山是中国佛教四大名山之一、国家5A级景区。近年来,普陀山旅游发展迅猛,去年接待海内外游客超2000万人次。全域旅游的发展,为普陀山的经济发展注入新的动力,也对旅游安全提出新的要求。为此,普陀山警方围绕“全域是景区、全警为旅游、全力创品牌”定位,强化“旅游警务”品牌建设,构建全民共建共享的现代警务模式。三年多来,在游客逐年攀升的情况下,普陀山刑事案件立案数量下降三成,景区内扒窃案件发案数量呈“断崖式”减少,并实现了重大节假日“零发案”。

 科技助力

 “警察叔叔,这是啥呀,我能摸摸吗?”今年国庆中秋假期,在普陀山景区正山门广场,民警左言朋巡逻用的平衡车吸引游客注意,不时有小朋友上前好奇询问。

 像左言朋一样踩着平衡车、戴着特殊“墨镜”穿梭在景区里的旅游警察,成了国庆中秋假期普陀山一道亮丽风“警”线。

 他们佩戴的特殊“墨镜”,是集红外热成像、AI识别、大数据等多种先进科技于一身的智能测温眼镜。“戴上这款眼镜,巡逻民警可以在1米外的距离对游客体温进行实时无感监测,精准测温时间不超过0.2秒,2分钟可检测上百人。”普陀山景区派出所相关负责人表示,当前,疫情防控仍要摆在首位,测温是不可或缺的一环。

 除广泛投入使用智能测温眼镜等智慧硬件,普陀山警方特别打造了“傅雷杰工作室”,根据普陀山景区特点专门设计、运用了一大批智慧旅游警务科技系统,在保障景区安全方面发挥了重要作用。

 “我们在车站、码头等人员密集场所构建完善了物联网、视频监控、实名制购票等六张‘科技网络’。”普陀山景区派出所教导员傅雷杰介绍,工作室成立以来,在景区中运用的技术系统达300多套,累计查获扒窃嫌疑人182名,协助破获各类案件62起。




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统