首页
>>警务资讯 >>全市警讯
普陀山:深化旅游警务 护航全域发展(三)
发布日期:2021-01-26信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

 共建共享

 “南海观音广场,涉旅纠纷,速前往处理!”去年7月30日23时50分,距普陀山香会节祈福活动开始还有10分钟,普陀山景区派出所副所长李金庸收到这样一条警情通知。此时,普陀山景区的游客量超5万人,仅南海观音广场就有8000余名游客,如不及时处理,极可能发生危险。

 急速赶往的途中,李金庸的手机响了。“李警官,你们不用过来了。”电话里传来“洛迦义警梵音队”成员徐青霞的声音。原来,拨通电话前,她和队友已开始安抚游客,前来协助的“平安洛迦护行队”的队员们也正在对人群进行引导。

 这些帮助维持秩序的,并非正式警察,而是普通群众。李金庸说:“普陀山每年的节庆活动有20余场,且与旅游旺季交叠。像这样由当地群众参与维护治安的场面已成为独特一景。”

 “随着大众旅游发展,区域治安环境更加复杂、游客治安需求更高,单靠警力无法满足治安所需。”普陀山公安分局相关负责人说,为了将“警力有限,民力无穷”八个字落到实处,该局先后组建了洛迦义警梵音队、洛迦义警救援队、洛迦义警服务队、洛迦义警防火队、洛迦义警护行队等5支警民共建队伍,相继成立了“海上联调队”“祥云反诈队”“渔嫂宣防队”等3支群防群治队伍。

 据介绍,“洛迦义警”队伍目前已超400人。自2019年以来,“洛迦义警”就地化解矛盾纠纷130余起,及时消除各类事件隐患86起,协助破获各类案件42起。

 普陀山公安分局相关负责人表示,随着“警秀洛迦”旅游警务品牌发布,普陀山将进一步深化警民共建,增强景区治理能力,全面提升景区的旅游品质。




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统