• 警务资讯
  • 警务要闻
  • 全市警讯
  • 警方提醒

嵊泗:“离岛110”,海岛群众的“贴心热线” 110接处警系统治理工作侧记(一)

发布日期: 2021-10-14 15:19 信息来源: 市公安局 访问量: 字号: [ ]

□顾家承 余青 孙琪男

“110”,一个普通的数字,却是百姓危急时刻的希望。长期以来,嵊泗公安始终坚持“以人民为中心”的工作理念,根据海岛治安实际,不断提升接处警工作质效,着力构建具备“高效处置、警民联动、海陆覆盖”特点的离岛110接处警品牌。

快速反应解民忧

前不久的一天,一桩“乌龙事件”让嵊泗县洋山镇居民李女士在担惊受怕之余体会到了嵊泗公安110接处警的高效。当天清晨,她因忘带钥匙而在买菜归来后被反锁门外。出门前,家中独留了80多岁的老母亲睡觉,此刻却怎么呼喊都无人应答,考虑到老人平常就欠佳的精神状态和身体状况,不安和担忧一下淹没了李女士。情急之下,她拨通了110报警电话。

洋山派出所依照“1358”出警工作要求,在1分钟内调派民警赶赴事发现场,3分钟内电话回访李女士询问具体情况,并据此联系开锁师傅同步前往,随后县公安局情报指挥中心于5分钟内将现场监控画面传至出警民警处,不到8分钟,民警就和开锁师傅同步到达现场。没一会儿,门就被打开了,而老人因听力不佳以及卧室隔音仍在睡梦之中。

虽只是虚惊一场,嵊泗公安打造高效110接处警的成果却尽显无疑。此外,该局落实派出所、巡特警、交警“三警联动巡处机制”,强化面上动态布警、互补覆盖,按照“遇警先处、遇事先管”原则,最大限度提升“见警管事”效率和“快接快处”效能。

今年上半年,全县警情平均到警用时同比减少28.7%,8分钟到警率81.9%。