• 警务资讯
  • 警务要闻
  • 全市警讯
  • 警方提醒

嵊泗:“离岛110”,海岛群众的“贴心热线” 110接处警系统治理工作侧记(二)

发布日期: 2021-10-21 12:46 信息来源: 市公安局 访问量: 字号: [ ]

 警民联动强处置

 “喂!110,我的孙子小涛不见了,你们快帮我一起找找吧!”

 不久前的一天下午,嵊泗县枸杞乡居民沈奶奶外出回家后发现患有精神疾病的孙子小涛未在家中,担心孙子安危的她连忙报警求助。

 沈奶奶所在村庄依山而建,除进村的大马路外,村内大多为小道,蜿蜒曲折,崎岖难行,寻常的警车或铁骑到了这里就动弹不得。枸杞派出所在接到情报指挥中心指令后,立即传达给正在村内走访的责任区民警何远锋,并发动志愿者、平安员等治保力量“随警协作”。在热心群众的配合下,一张人力大网在村里散布开来,仅用不到1小时就在海边发现了小涛的身影。

 像这样的村庄在嵊泗还有很多,为此,嵊泗公安依托“二级三方”警情指挥调度体系,采取“对讲指令”“三方通话”“APP派单”等方式,实现指挥“一根棒”,调度“一张网”。同时,配套推行学校、医院、场所等“一键报警”,村(社区)平安员、志愿者等治保力量“随警作战”。这让阡陌纵横的渔村也有了可以高效处置的110。

 今年上半年,共联动社会团体处置复杂警情51起,最大限度提升警情联处水平。