• 警务资讯
  • 警务要闻
  • 全市警讯
  • 警方提醒

舟山:数字化“快车”直达“最便利服务”(三)

发布日期: 2021-11-18 14:11 信息来源: 市公安局 访问量: 字号: [ ]

 品牌延伸 岛岛“闭环”暖心亲民

 “办事不出岛”是我市公安数字化政务服务的一块“金字招牌”。怎么把招牌擦得更亮?

 到我市旅游的邵阿姨有话说。今年8月上旬,她和家人自驾去普陀山,谁知在朱家尖蜈蚣峙码头准备买票时,发现身份证忘带了。在志愿者的引导下,邵阿姨来到一台临时身份证明自助机前,简单的操作提示不仅让她“秒懂”流程,不到十秒钟的办理速度更是让邵阿姨惊喜。我市警方在全市12个重要交通枢纽配置19台临时身份证明自助机,实现人像比对、秒打出证、急办即用,5月投入以来已开具证明9万余件。

 住在金塘岛的贺师傅一直想有辆摩托车。之前,他只能在本岛买好摩托车,去车管所登记上牌,再用货车把车托运回金塘岛。现在金塘有摩托车上牌点了,贺师傅直接在金塘买车上牌,很方便。我市交警部门加速推进普陀六横、定海金塘离岛摩托车上牌点建设,定期安排查验员上岛服务,已完成一批摩托车注册上牌。

 针对全市小岛多、交通不便等实际,我市警方延伸“离岛微服务”触角,依托“幸福驿站”“政银一体化”平台,将公安35个事项纳入全市试点清单,通过“掌上办+客户经理”上岛服务模式,为葫芦岛、绿华岛等30个悬水小岛填补服务空白,确保群众“叫得应、来得快、办得好”。