• 警务资讯
  • 警务要闻
  • 全市警讯
  • 警方提醒

舟山:数字化“快车”直达“最便利服务”(一)

发布日期: 2021-11-04 14:09 信息来源: 市公安局 访问量: 字号: [ ]

 □支奕 王巧儿

 起个大早,先过跨海大桥,再跑长途……住在我市的台州人李强师傅想补办居民户籍得“跑”一整天?这样费时费力的办事经历早已成为历史。在前期甬舟户籍一体化的基础上,我市警方又和台州等四地开通户籍业务“跨市通办”,可办高频事项增至36项,用时压缩94%。

 “浙东经济圈”五地通办户籍是我市警方主动融入全市经济社会发展大局,提升数字化政务服务效能的一个缩影。

 今年5月,市公安局集中推出公安政务服务二十条最便利举措,自贸区“证照分离”改革全覆盖、拓展可信身份认证场景应用、为企服务2.0版、“驾考一件事”改革等纷纷受到群众欢迎点赞。

 数据“拉手” 打通服务“任督”二脉

 补领驾驶证一并补办身份证、派出所里也能受理出入境业务,这些以前听起来“风马牛不相及”的事情,在我市都能实现“一窗通办”。

 到底有多方便?“为了减少群众奔波,我市海岛上凡是有派出所的地方,都设有通办窗口。”市公安局行政许可服务处副处长邱家瑶介绍。我市40家窗口均实现跨警种“全科+专科”运用,90个高频公安服务事项实现“一窗通办、一机受理、一次办结”。仅三个月,政务服务2.0平台受理量在9万余件,网办率超98.7%,各项指标稳居浙江省首列。

 新区旅游与健康职业学院的学生小雪放学后走进朱家尖街边的“智慧+”自助警务超市,很快就完成了换领身份证。为了探索建设“5G+公安自助服务亭”,打造24小时自助服务10分钟覆盖圈,我市警方在服务需求集中的重要海岛布局“不打烊”的自助警务超市已有10家,实现县区全覆盖。

 如何让服务更智慧便捷?我市警方将治安、交警、出入境三大警种自助设备独立出来并高度集中,实现高频事项全天候自助服务,群众即来即办,办理时间缩短60%。2020年,自助警务超市获我市“跑改办”比学赶超特色项目展示最高荣誉“领跑者”奖。