• 警务资讯
  • 警务要闻
  • 全市警讯
  • 警方提醒

普陀:数字赋能 多元共治 构建海防“智”治管控新格局(一)

发布日期: 2021-12-17 08:57 信息来源: 市公安局 访问量: 字号: [ ]

 □刘宇翔 王占龙

 海上警情、发案实现双下降,船舶、船员报备率实现双提升,海上矛盾纠纷调解成功率100%,这是普陀公安分局交出的海上治安管理平安答卷。

 今年以来,该局深化新时代“海上枫桥经验”,以“智治铁桶”为抓手,深化“科技管控港”建设,大力整合涉海要素资源,实现“数字赋能,多元共治”的海防“智”治管控新格局,进一步提升海防基础管理效能,筑牢海上平安基石。

 截至目前,普陀区域海上警情、发案同比分别下降25.0%、38.7%;船舶、船员报备率均在90%以上,同比分别提升18.3%和33.1%,海上矛盾纠纷调解成功率实现100%。

 数字赋能,精密智控

 “船管中队,有一份疑似未报备船员信息,请你们落实核查登记。”这是前段时间发生在普陀沈家门派出所综合指挥室内的一幕,指挥室民警龚曾豪通过“科技管控港”相关数据模型,梳理出近三天进出港区船员名单,通过信息比对,梳理出一份疑似未报备船员的信息,随后,龚曾豪将名单发送至船管中队。

 今年以来,普陀公安深化“科技管控港”二期建设,依托“科技管控港”平台,科学布建前沿感知设备,整合系统平台,打通数据壁垒,引流数据资源,编严织密覆盖港区全域的“智慧天网”,实现“人过留影、船过留痕”,有效破解码头大流量下基础信息采集难题。

 今年6月份东海禁渔期间,一艘岱山籍渔船开出港区,“科技管控港”的“电子围栏”系统立即进行预警,民警第一时间通报相关职能部门,后经了解,该船系开至船厂进行维修。通过“电子围栏”的应用,今年东海禁渔期间,普陀区未发生一次渔船私自出海捕捞现象。