警惕冒充救助站诈骗

发布日期: 2021-12-17 08:59 信息来源: 访问量: 字号: [ ]

 日前,嵊泗嵊山派出所民警接到一个189开头的电话,对方自称是深圳市福田区救助管理站的工作人员,他们救助了一名流浪汉,系嵊山岛辖区的居民陈某,目前其身体状况堪忧,正在医院检查,希望派出所能联系被救助人家属。

 据悉,陈某确实离家多年未归,民警了解情况后,随即联系了陈某的家人,告知了相关情况,为以防万一,民警叮嘱家属一定要电话联系陈某进行核实。

 不久,陈某家人打来电话,称已经联系上陈某,陈某目前在宁波生活,根本没有去过深圳,也不存在被救助的情况。由此可见,民警接到的是不法分子冒充救助站的诈骗电话。

 案情分析:如果陈某确实无法联系上,家属肯定会完全信任通过警方联系的“救助站”,同骗子取得联系后,对方就会冒充救助站以急需交纳医药费、体检费等名义让家属汇钱实施诈骗。

 防范提醒:无论民警或市民在接到自称救助站的电话时,一定要多方核实对方身份的真实性,切勿盲目相信。(俞子龙)