想和“美国大兵”交朋友吗?

发布日期: 2021-12-09 14:36 信息来源: 访问量: 字号: [ ]

 今年7月25日,家住普陀的陈某在某社交平台收到了一个好友申请,对方自称叫威廉·帕克,是一名美国陆军上将,目前正在伊拉克作战。出于好奇心理,陈某很快便和对方聊到一块,并逐渐放松了警惕。

 半个月后,“威廉·帕克”给陈某发来一封邮件,称其在伊拉克作战时私藏了500万美金,无法运回美国,需要邮寄到中国,希望陈某能够帮忙接收保管,届时他会来中国取走,并且重金感谢。

 为了帮助这个“征战”异国他乡的“美国大兵”,陈某欣然应允,并将自己的住址告诉了对方。

 8月14日,陈某收到了一封外国邮件,要求她支付跨国邮寄费用18800元,她通过网上银行进行支付。但第二天,她又收到了一封邮件,再次要求支付28050美元的快递清关费用,她于当天下午再次转账18万余元人民币。

 但是事情还没完,所谓的快递公司又多次以货物被扣押需要缴纳解冻费、通行费等各种理由要求陈某汇款,而陈某居然也未有丝毫怀疑,一一转账。

 直到8月23日,陈某转完最后一笔7.7万元,再次联系“威廉·帕克”时,才发现自己已经被拉黑。

 此时她如梦方醒,为了一个凭空捏造的美国大兵,为了一个子虚乌有的包裹,累计被骗90万余元,这其中有一半的钱还是自己借款所得。

 案情分析:诈骗分子以中老年女子为主要目标,在网络社交平台上寻找“猎物”,在与被害人的网络聊天中打造自己“美国大兵”的人设,再通过“嘘寒问暖”与被害人建立“感情联系”,最后以请求被害人帮忙保管“抚恤金”“退休金”等支付运费为由实施诈骗。

 警方提醒:不要幻想做《太阳的后裔》中的女主角。(俞子龙)