首页
>>警务资讯 >>全市警讯
定海:出警快一秒 平安多一分 110接处警系统治理工作侧记(二)
发布日期:2021-04-15信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

 不久前的一天凌晨1时55分,定海城区一群众报警称一浑身酒气男子在某便利店滋事,3分钟后,解放路派出所110接处警民警到达现场,通过现场调查以及分析研判,最终于2时24分将藏匿在附近一网吧厕所内的滋事男子石某抓获,整个过程不到半个小时。“警察速度也太快了,我刚逃出没一会儿,就看到警车往小店方向开过去。才到网吧20多分钟,警察就找到了我。”直到被带上警车,石某仍是一脸的不可思议。

 案件的迅速侦破,得益于110接处警机制的改革与创新。为有效提升接处警工作效能,今年以来,定海公安分局作为市公安局110接处警系统治理试点单位,通过建立“1358”快速处警机制、科学划分巡防区、警种融合、社会力量联动等举措,在警情快速反应、快速处置方面取得重大突破,在城区表现尤为明显。截至目前,定海城区97.7%警情已经实现警力8分钟内到达,当日处结率达97.4%。

 “接处警就像赛跑,起跑是关键。”为此,定海公安分局要求接处警民警在接到报警后1分钟内派警出发。出警同时,分局依托市区两级指挥中心“大脑”和派出所综合指挥室、联勤警务站“小脑”,将视频和研判信息传输给现场处警民警,源源不断的信息支撑更好更快开展现场处置工作。

 “两点之间,直线最短”。为进一步缩短出警距离,分局依据历史警情及城区地型,将城区划分为东西南北4个巡防区,并在每个巡防区建设1个联勤警务站,进驻110接处警民警、特警、交警及社会联动力量,建立“三警融合”及“7×24小时”常态勤务模式,配备110接警车和铁骑,实行就近、无差别式处警,不仅实现了快速出警、快速到达,还解决了一地同时段多警情的处置难题。

 如今,面对报警的群众,民警听到更多的是“你们这么快就到啦”的惊喜。正是这“争分夺秒”的进步,换来的是定海城区重复警情报警率环比下降53.3%、群众110投诉环比下降32.7%的双降成果。群众满意,是公安改革工作最大的出发点和立足点,是助力市域治理现代化的最好检验。




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统