首页
>>警务资讯 >>全市警讯
定海:“三大延伸”助力公安“金字招牌”升级 110接处警系统治理工作侧记(一)
发布日期:2021-04-22信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

 □胡潇 王洪勇

 “110”已成为公安机关的一面旗帜和品牌,也是公安机关密切联系群众的重要渠道和动态环境下管控社会的有效机制。然而随着经济社会的快速发展,人民群众对110的期望越来越高,任务也不断增多,传统110模式已逐渐无法满足社会需要。因此,加强和改进新时期110接处警工作,正当其时,十分必要。

 今年以来,市公安局以定海区为试点,实施110接处警系统治理机制,通过“延伸风险预警预防、延伸基层基础管控、延伸纠纷多元化解”三大110接处警工作改革延伸,实现接处警工作转型升级,进一步提高人民群众安全感和满意度。

 风险预防“治未病”

 “叮咚”,3月23日晚上8时,正在辖区街道执行巡逻任务的定海城东派出所民警吴颖川的警务通里收到一条来自分局情报指挥中心的一条预警提示:当前时段,您所在位置附近的某小区近期赌博警情呈上升趋势,请加强巡逻管控。收到信息后,吴颖川立刻对该小区进行了重点巡控,并对聚集的疑似赌博人员进行了教育和劝离,当晚该小区赌博警情为零。

 预警提醒的数据来自哪里?真正的“智慧脑”便是派出所综合指挥室,在指挥室大屏幕上正通过数据分析,显示着各区块警情数量、警情类型、警情分布、接处警民警位置及处置过程等信息,值班领导能通过这些作出迅速判断及提醒。

 “实现警务流程由‘先发案、再破案’向‘数据预警、提前控案’模式转变,关键就得从警情数据入手。”市公安局相关负责人说,为充分发挥情报指挥中心和派出所综合指挥室情报引领、警情分析作用,已经建立“日周月”警情分析机制,通过对警情智能化、精细化分析,精准指导辖区警情压降和案件防控工作,科学调整全局防控对策和巡防力量,提升预测预警预防和前置工作的能力水平。截至3月22日,涉黄、涉赌警情同比下降37.2%、20.1%。




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统