首页
>>警务资讯 >>全市警讯
定海:出警快一秒 平安多一分 110接处警系统治理工作侧记(一)
发布日期:2021-04-08信息来源:市公安局浏览次数:字号:[ 大  中  ]

 □胡潇

 编者按:“天下武功,唯快不破”,110接处警工作亦是如此。试想接警后,民警能快一步赶到现场,一场口角或许不会演变成“打赢拘留、打输住院”的闹剧,一次罪恶的揭露或许不会遥遥无期,甚至一时间的冲动或许不会成为生与死的别离……因此,如何让“更快一步”从设想变为现实,始终是全国各地公安机关一直在研究攻克的难题。

 今年以来,市公安局在建设最平安城市的征程中,以110接处警系统治理为抓手,用系统观念整体思维研究110接处警工作,推动警力前置、警网融合、警情分流、警务配套,用好“社会平台”、做强“主职主业”,努力实现“降警情、控发案、防风险”,实现“牵一发赢全局”的效果。

 定海公安分局作为全市110接处警系统治理试点单位,在全市率先启动110勤务机制改革,通过建立“1358”快速处警机制、科学划分巡防区、专业处警队伍建设等举措,在警情快速反应、快速处置方面取得重大突破。截至3月底,定海城区警情当日处结率达98.12%,重复警情报警率环比下降53.3%,群众110投诉环比下降32.7%。

 今天起,我们推出“110接处警系统治理”系列报道,全面展示我市公安机关为构建“重要窗口”海岛风景线现代警务模式,助力市域治理现代化进行的探索与实践。

 出警快一秒,平安多一分。110接处警工作是公安执法工作的源头,是公安机关打击犯罪、服务群众的具体表现,是和谐警民关系的桥梁和纽带。面对警情,接处警民警若是以最快速度到达现场,便能阻止一场口角演变成一起治安案件,能让求助的群众获得最快的帮助,能在最短时间内收集证据甚至当场抓获嫌犯。




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统