普陀山:物色连三月 “枫”光绝四邻 普陀山警方深化“旅游警务”实践侧记(三)

发布日期: 2021-08-19 09:42 信息来源: 市公安局 访问量: 字号: [ ]

 警民共建 服务景区促和谐

 黄墙黛瓦、古树林立、香气萦绕……走进普陀山景区,一幅名山海墨画卷便铺展在眼前。一队头戴贝雷帽、身穿旅游警察制服的身影穿梭画间,有序组织游客文明敬香,她们就是“‘五心’服务女子巡逻队”。

 “大家都是来祈福求平安的,各退一步怎么样?”郑蕾蕾微笑地说。原来,她在巡逻时看到游客吴先生因排队与人争执,就过来调解。郑蕾蕾于去年5月加入女子巡逻队,日常参与社区巡逻、防范宣讲、纠纷调解等警务辅助工作。在一年多的时间里,队员们凭借着柔性执法的天然优势,成为景区一道靓丽风景线。

 近年来,该分局以全面打造海岛“枫桥经验”新品牌为主线,升级打造“海上联调队”“机场反诈队”“渔嫂宣防队”三支队伍。

 6月18日10时,新海华轮船上,来自江苏的陈先生钱包丢失,一度怀疑是被旁边的男子所盗,遂与其发生争执冲突。“大家都消消气,冷静一下。”闻讯赶来的乘务员徐欣是“海上联调队”成员,她待双方冷静下来,就带到监控室查看监控,通过录像回放找回了落在船上的钱包。陈先生向男子道了歉,并称赞“海上联调队”给力,普陀山他下次还想来。

 “义警”的参与,让有限的警力焕发无穷活力,有力助推“小事不出团、大事不出寺、难事不出岛、矛盾不上交”的新时代海岛“枫桥经验”落地生根。经过几年发展,目前普陀山义警共有700余名,已成为社会化治理中的一支不可忽视的力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统