• 警务资讯
  • 警务要闻
  • 全市警讯
  • 警方提醒

定海:定海公安“花式”宣传 守住老年人“钱袋子”(二)

发布日期: 2022-01-13 10:46 信息来源: 市公安局 访问量: 字号: [ ]

 家住定海的石阿婆近日也“中招”了。上个月初,石阿婆参加了一家机构的讲座,现场工作人员向石阿婆推销了两款保健品,称有治疗便秘的功效。石阿婆考虑到近期身体状况不好,便花费4万余元购买了好几个疗程的保健品。当天,石阿婆在家服用保健品,其子女发现她服用的保健品没有生产编号,上网查看该款保健品也没有任何信息,便怀疑是假冒伪劣产品。随后,石阿婆的子女向环南派出所求助。民警了解情况后,立刻通知市场监管部门到该机构调查取证,与相关负责人经过多次沟通后,为石阿婆追回了大部分钱款。

 “不少老年人因身体、经济状况不佳,对健康养生、情感交流与养老钱的增值尤为渴望,同时又因风险防范意识不足、信息获取渠道有限,更容易被骗子趁虚而入。”定海区公安分局刑侦大队民警表示。

 “张阿姨,上次你跟我说的可疑电话后来没有再来过吧?”“没有再来了。”“那就好,要是再来千万别接,有问题可以打我电话……”说着,王梦茜把一张新制作的警民联系卡塞到对方手里。”作为城东派出所的社区民警,王梦茜定期走访独居老人等特殊群体,针对该群体老人无人看护、年岁高、防诈骗意识差的特点,手把手地向老人们传授防诈骗的方法,引导老人识别诈骗电话号码,告知老人遭受诈骗等情况时第一时间报警求助。而这,只是定海公安开展针对老年群体反诈宣传举措的一个缩影。