• 警务资讯
  • 警务要闻
  • 全市警讯
  • 警方提醒

舟山:栉风沐雨 笃行不怠 书平安使命答卷 写公安民警担当(一)

发布日期: 2022-01-27 10:14 信息来源: 市公安局 访问量: 字号: [ ]

 □舟公

 2021年转眼从指缝中流逝,也给我们留下了许多弥足珍贵的回忆:110接处警系统治理、“智治铁桶”升级、重大项目“平安定制”的折服瞬间;办事不出岛、二十项最便利措施落地的点赞瞬间;助力失散23年的亲人团聚、救起落水群众的暖心瞬间;勇当抗疫、抗台急先锋,危急时刻冲在一线,“传承开拓、扬旗有我”的骄傲瞬间……一桩桩、一件件都是全市公安机关为营造安全稳定的社会环境做出的不懈努力。

 这一年,市公安局前瞻布局,围绕“一条主线”,聚焦“五大引擎”,推动公安工作现代化和高质量发展,以优异业绩向建党百年献礼。我市立刑事案件同比前三年均值下降17.56%;命案、“五类”恶性案件、“两抢”案件破案率均为100%;荣膺平安中国建设示范市,再次捧得“长安杯”,成为全省唯一获“长安杯”设区市,全市公安民警功不可没。

 时代是出卷人,我们是答卷人,百姓是阅卷人。本期,我们交上全市公安机关一年来不负初心、不负韶华、不负信任的工作答卷,请阅卷。

 树牢“首善标准”,建设“最平安城市”成色更足

 对于“三无岛”,嵊泗县公安局枸杞派出所给出的解释是:“无案”、“无访”、“无忧”。以此为目标,该所开展社会治安综合治理,不断进行自我完善升级,营造“离岛桃花源”式治安品质。如无访,该所会同综合执法部门等单位制定“涉旅纠纷联动快调机制”,并从村干部、民宿业主等群体中吸纳了一批德高望重的党员组建调解员队伍,推出“点单式调解”“纠纷可视化回放”等特色调解服务,强化涉旅纠纷调处能效。近三年,该所先后受理涉旅纠纷241起,调解成功率达100%,无投诉、上访等问题出现。

 去年,全市公安机关围绕建党百年安保工作,强力做好“防风险、保安全、护稳定”各项工作。

 ①打赢重大安保硬仗。开展10轮“护旗”系列行动,构建管控闭环,圆满完成建党100周年等重大安保任务。

 ②做强降警情控发案。针对多发警情、突出犯罪,深化“动态评析”,全市总警情同比前三年均值下降7.15%;创建42个“零发案”岛、109个“零发案”社区(村)。

 ③加固升级安全监管。全警投入道路交通事故预防“减量控大”、电动自行车专项整治,持续深化“智慧交管”建设,有力推动交通序化、城市美化。