• 警务资讯
  • 警务要闻
  • 全市警讯
  • 警方提醒

定海:定海公安“花式”宣传 守住老年人“钱袋子”(一)

发布日期: 2022-01-06 10:46 信息来源: 市公安局 访问量: 字号: [ ]

 □钟珊珊 陈勐翔/文 李锋/摄

 近年来,许多不法分子抓住老年人追求健康、寻求陪伴等心理需求,披着“关爱”的外衣,实施各种诈骗活动,侵害老年群体利益。近期,定海就出现两起老年人被骗的案件,所幸报案及时,民警帮助被骗人追回了大部分财物。

 “潘婆婆,这500元找回来了,你赶紧拿着!”近日,定海岑港派出所民警胡哲昊将500元送到现年94岁的潘婆婆手中。一个月前,潘婆婆在家中被一名陌生男子冒充其上海亲戚骗走500元。但当胡哲昊向老人询问案发经过时,潘婆婆因年事已高,说不清事发经过,增加了案件侦破难度。随后,胡哲昊和同事们调取当天现场周围的监控录像,并分析类似作案手段的诈骗案件。经过几天的调查,民警在监控中发现了一名手拎皮包、穿着正式的可疑男子,深入调查后,发现该男子是之前被抓获过的违法嫌疑人张某。经审查,张某交代当时自己手头拮据,就想着故技重施骗点钱,便冒充潘婆婆的上海亲戚,骗取了老人500元。目前,张某因诈骗被定海警方依法处以行政拘留14日的处罚。