好心帮忙被骗五万 警惕冒充熟人诈骗

发布日期: 2022-11-14 15:13 信息来源: 访问量: 字号: [ ]

近日,正在工作的齐女士收到儿子的信息,说他有个“同学”在英国读书,近期要回国,目前不方便购买机票,要齐女士帮忙先垫付五万元钱。

齐女士当下没有多想,将钱转到了儿子发来的银行账号内,转完账后才回过神来察觉不对劲,询问儿子有没有通过电话或者视频的方式确认“同学”所说情况的真实性,儿子回复说并没有核实。最后,齐女士儿子联系上了同学本人,证实其根本没有回国买机票这回事,是“骗子”盗用了他同学的微博头像和账号名称实施了诈骗。

警方提醒:近段时间,我市有多名群众被骗子以假冒亲友、同学等方式,用人在国外需代买机票、补课缴费、住院需要手续费等理由诱导转账。请注意,任何在网络上要求转账或者汇款的,务必通过电话或当面确认后再进行操作!如果有亲戚、朋友身处国外,遇到需要帮忙购买机票转账、汇款等事宜,一定要多留心眼,核实好对方身份,以免遭遇财产损失。(任晓红)