收到快递很开心 “快递”来电要当心

发布日期: 2022-11-23 10:40 信息来源: 访问量: 字号: [ ]

11月初,在普陀沈家门工作的刘女士接到自称是某快递“客服”的电话,说刘女士的一个快递丢失,但可以进行理赔,因对方所说的快递信息和实际相符,刘女士没有起疑,加入了“客服”所说的“服务中心”QQ群。进群后,有人引导刘女士通过二维码下载了一个名为“ZOOM”的APP并加入指定会议,随后开始指导她如何办理“理赔”业务。对方告知刘女士,如果想要收到退款,需要把银行卡里的资金转到指定账户,并承诺这笔钱会和赔偿款一起退回,在一步步诱导下,刘女士将卡内的89000元全部转到对方发送的银行卡上。之后却迟迟没有收到退款,这才惊觉被骗。

警方提醒:诈骗分子通过非法手段获取快递详细信息,冒充客服联系被害人以快递破损或丢失等事由,主动提出赔偿,接着以办理理赔为由给“客户”发送不明链接或二维码,最后诱骗被害人转账或直接将钱转走。

接到声称是快递客服来主动提出赔偿电话时,一定要谨慎,请务必通过官方平台验证,不要盲目听从“客服”指挥进行操作;未经确认的陌生二维码和网址链接,切勿下载和打开,凡是不通过官方平台退款,还让你先转账的百分百是诈骗。(任晓红)