• 警务资讯
  • 警务要闻
  • 全市警讯
  • 警方提醒

定海:笃行实干促发展 踔厉奋发勇担当 专访定海区副区长,区公安分局党委书记、局长丁世杰

发布日期: 2022-12-14 16:15 信息来源: 市公安局 访问量: 字号: [ ]

□舟公宣

近日,定海区副区长,区公安分局党委书记、局长丁世杰就深入学习宣传贯彻党的二十大精神,扎实推动党的二十大精神转化为奋力开创定海公安工作高质量发展、现代化先行的强大动力,接受笔者专访。

笔者:当前,全市公安机关如火如荼地开展学习宣传贯彻党的二十大精神,请您谈谈对党的二十大精神的学习感悟。

丁世杰:党的二十大是一次具有里程碑意义的重要大会。习近平总书记强调:“全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争。”公安机关卫党而立、护党而兴、因党而用,始终把公安工作置于党的绝对领导之下,忠诚践行人民公安为人民的宗旨,造就了一支听党指挥、忠诚使命的公安队伍,这是我们的立场和根基所在,也是我们的信心和决心所在。通过深入学习党的二十大精神,我深感做好新时代公安工作“风向标”更明了,“主心骨”更强了,“自信心”更足了。在接下来工作中我将认真学习领会,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,高标准履行新时代使命任务,以奋发有为、苦干实干的状态引领定海公安持续向好发展,全力守护辖区平安稳定。

笔者:党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。定海公安是如何深入学习领会党的二十大精神的核心要义、丰富内涵和实践要求的?

丁世杰:我们把学习贯彻落实党的二十大精神作为当前和今后一个时期全区公安机关首要政治任务,坚持全面系统学、深入思考学、融会贯通学,深学细悟、实干笃行,全面增强坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。当前,我们从全局和战略的高度,迅速掀起学习热潮,原原本本读报告、原汁原味学精神,推动党的二十大精神入脑入心。

铸牢政治忠诚。全局上下坚持一头抓领导干部,一头抓基层党支部,“关键少数”先学一步、学深一层,带领全警提高政治站位、站稳政治立场、把准政治方向。充分运用“三会一课”“周日论坛”“警务沙龙”“青警说”等载体,组织广大民辅警全面系统学习领会大会精神的丰富内涵与核心要义,真正铸牢对党绝对忠诚的政治品格。

坚定理想信念。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断在斗争实践中加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练。把落实党的二十大精神与护航现代海洋城市建设紧密结合起来,通过党的二十大精神指引,找准工作切入点,努力打造更多定海公安标志性成果。

勇担职责使命。深刻领悟党的二十大精神所蕴含的新观点、新论断、新思想,从中汲取忠诚、干净、担当的精神力量,将学习成果转化为维护社会安全稳定的不竭动力,紧盯公安大脑、疫情防控、合成作战、一室两队建设、110接处警系统治理、枫桥式派出所创建等重点工作,以创造性思维和有力有效举措争先突破、干事创业,努力贡献更多的定海公安智慧。

笔者:党的二十大报告指出:“国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。”定海公安如何贯彻落实党的二十大精神,推动全区公安工作实现新突破新跨越?

丁世杰:全区公安机关将认真贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于新时代公安工作的重要论述、重要训词精神,毫不动摇地坚持和加强党对公安工作的绝对领导,踔厉奋发、勇毅前行,加快推进海岛特色智慧公安新机制、现代警务新体系成熟定型,引领形成公安工作高质量发展和现代化先行新动能、新优势,奋力为定海高质量发展建设共同富裕示范区港城标杆贡献最强公安力量。

坚持稳字当头,奋力除险保安,勇当“平安建设”主力军。围绕明年杭州亚运会安保主题主线,始终坚持“安保无小事、事事连政治”的高度敏感性,坚决扛起捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的职责使命,坚决守牢政治安全红线、反恐防暴底线。迭代完善风险闭环管控大平安机制,聚焦警源、诉源、访源“三源治理”,深化法治、德治、自治、智治“四治融合”,纵深推进“降警情、控发案”工作,精准防范化解各类重大风险隐患。对标“市县主战、派出所主防”职责定位,聚焦突出违法犯罪和治安热点问题,持续保持高压严打态势,统筹开展系列专项打击整治行动,以良好的社会治安环境和群众满意的口碑,助力定海区勇夺二星“平安金鼎”。

坚持以民为本,护守公平正义,勇当“护航发展”排头兵。自觉将公安工作融入到全市、全区发展战略大局之中,聚焦“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”三件大事,充分发挥公安机关职能优势,时刻保持“热备份”状态,坚决守牢疫情防线。健全完善“网上办+窗口办+自助办+上门办”的公安多维服务体系,深化“远洋警务”“小岛警务”“美丽乡村警务”等品牌打造,助力海岛共富、乡村振兴。深化执法监督管理机制改革,严打涉企违法犯罪,完善涉企案件执法审查机制,全面营造一流营商环境,重点围绕“甬舟铁路”、金塘新材料园区等重大战略项目,深化项目警官制、“11087”等为企服务举措,贴靠护航经济健康发展。

坚持守正创新,突出实干争先,勇当“锐意改革”急先锋。在今年全省试点建设基础上,持续推进“公安大脑”迭代升级。统筹推进前端感知体系建设,持续做大基层数据“活水池”,加强完善“两舱一平台”智治引擎建设,全面提升公安数治化水平。积极探索公安大部制改革,以“大情报”主导的“情指勤舆”合成作战中心为引领,以“侦查打击中心”和“防控治理中心”为两翼,打造“区级主战”警务实战体系。大力推进派出所“一室两队”警务运行机制改革和派出所工作标准化建设,坚持创新发展新时代“海上枫桥经验”,深度融入“141”体系,持续夯实主责主业。同时,突出实干实绩导向,忠实践行“三能”要求,扎实推进“清廉公安”建设,全面提升与基层治理现代化和现代警务体系相适应的民警能力素质,打造“温馨警营”“活力警营”,切实将党的二十大精神转化为定海公安工作高质量发展的生动实践。